Logo
Ligwina Hananto
  • Oleh Indriane

  • Jum'at, 18 Juni 2021 | 15:48 WIB
hits
Polemik Usia 40 Harus Punya Rumah, Ligwina Hananto Tuai Protes
Photo: Instagram/@mrshananto

ZIGI – Cuitan Ligwina Hananto terkait pentingnya punya rumah di usia 40-an ramai diperbincangkan. Ligwina yang merupakan Co-Founder QM Financial mengungkapkan bahwa ia sebenarnya ingin memberikan ilmu perencanaan keuangan.

Namun, cara penyampaian Ligwina mendapat protest warganet khususnya para milenial. Alhasil, kata ‘Umur 40’ menjadi trending topic di Twitter pada Jumat, 18 Juni 2021. Lantas apa yang dibahas oleh Ligwina Hananto? Yuk simak artikelnya!

Jualan Seminar Keuangan

Photo : Twitter/@mrshananto

Ligwina Hananto membuat cuitan terkait milenial yang harus mempersiapkan kehidupan masa depannya. Ia mengatakan bahwa di usia 40 tahun seharusnya seseorang telah memiliki rumah sendiri. Hal itu disebutnya harus dipersiapkan sejak dini agar di usia senja sejahtera.

Tidak semua millenials. Jadi gini. Millenials itu umur 24-40. Ya kali gak punya rumah di umur 40-an. Kenapa penting punya rumah? Ntar pas umur 60, punya rumah itu artinya: bebas utang KPR dan bebas bayar sewa. Biar ongkos hidup gak gede. Pensiun sejahtera,” begitu cuitan Ligwina pada Kamis, 17 Junia 2021. 

Cuitan itu berlanjut dengan Ligwina menawarkan seminar online terkait keuangan. Seminar berbayar tersebut membahas tentang dana pensiun, plan for singles hingga dana rumah pertama.

Ini ya kelas buat bikin hitungan Dana Rumah Pertama. Gak mau buru-buru beli rumah, ya gak apa-apa. Tapi kalau proses diskip, gak kebeli rumahnya sampai tua, kasihan,” sambung Ligwina.

Jadi Polemik

Photo : Twitter/@mrshananto

Dalam salah satu cuitannya, Ligwina menuai protes karena perkataannya ‘Ya kali gak punya rumah di usia 40’. Seorang warganet pun mengungkit kembali cuitan masa lalu Ligwina yang mengatakan bahwa semua orang memiliki waktunya masing-masing dalam mencapai tujuan finansial.

Apa tips keuangan terbaik? Terserah kamu aja. Personal finance is very personal. Teori mau kayak apapun, balik ke kondisi diri masing-masing. Semua orang ada backstage story sendiri. Siapkan tujuanmu sendiri. Siapkan timeline-mu sendiri. Snaps from fast track,” tulis Ligwina di masa lalu yang diungkap kembali oleh akun @hfzan.

Ini masih berlaku Hafiz. Timeline-nya tentukan sendiri. Jadi kamu umur 40 mau punya rumah apa gak,” balas Ligwina.

Ligwina juga menjelaskan bahwa terdapat asuransi kredit sehingga cicilan tidak akan diwariskan bila orang tersebut meninggal dunia.

KPR itu ada asuransi kreditnya. Terus ada Asji juga. Jadi cicilan gak diwariskan. Malah ahli waris jadi punya aset dan anak tetap lanjut sekolah,” ujarnya.

Ligwina Disebut Miliki Privilege

Photo : Twitter/@mrshananto

Setelah cuitannya ramai dikomentari, akun Twitter dengan nama @risqaprasista mengungkapkan bahwa Ligwina memiliki privilege. Menurutnya memang tidak ada yang salah dengan privilige, namun kesalahannya adalah merendahkan orang yang non-privilege dengan kata ‘gitu aja nggak bisa’.

Ligwina itu privilleged. Bokapnya kerja di Vale, kuliah S1 di Australia tahun segitu tanpa beasiswa ya gak mungkin posisi bokapnya biasa aja. Suaminya pun temen kuliah di Australia, sama-sama privilleged. Jadi gampang buat dia pilih diksi tonedeaf ‘Ya kali gak punya rumah di umur 40-an’,” begitu cuitan @risqaprasista.

Melihat banyaknya komentar, Ligwina Hananto menegaskan bahwa dirinya bukan membahas kaya vs miskin. Pengarang buku 100 Langkah Untuk Tidak Miskin ini hanya berniat untuk berbagi tips finansial.

  • Editor: Indriane
Recommended
Ilustrasi

7 Rekomendasi Situs Mining Bitcoin Terbaik

  • 27 Juli 2021, 08:00 WIB
Mining merupakan cara untuk menambang bitcoin tanpa perangkat khusus. Berikut rekomendasi situs menambang bitcoin.
Pevita dan iqbaal

Iqbaal Ramadhan dan Pevita Pearce Bicara Investasi

  • 24 Juli 2021, 10:50 WIB
Iqbaal Ramadhan dan Pevita Pearce terus mengampanyekan kepada generasi milenial tentang apa pentingnya investasi.
Ilustrasi

8 Jenis Risiko Investasi yang Perlu Diketahui

  • 23 Juli 2021, 07:22 WIB
Risiko investasi adalah istilah keuangan yang tak sesuai dengan harapan. Ada 8 jenis risiko investasi patut diketahui.
Ilustrasi

6 Langkah Mudah Membuat Anggaran Pribadi

  • 21 Juli 2021, 17:31 WIB
Berikut langkah-langkah membuat anggaran pribadi untuk membantu mengelola keuangan setiap bulan agar tidak boros.
Ilustrasi

5 Cara Memperbaiki Kondisi Keuangan Setelah Overspending

  • 21 Juli 2021, 07:00 WIB
Overspending merupakan tindakan menghabiskan uang terlalu banyak dalam waktu singkat. Mulai catat pengeluaran harian.
Ilustrasi

4 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Pakai Paylater, Awas Terjebak!

  • 19 Juli 2021, 09:00 WIB
Sebelum gunakan fitur paylater, lebih baik perhatikan 4 hal ini agar untung dan keuangan tetap sehat.
The Latest
Ernest Prakasa

Ernest Prakasa Ungkap Kesulitan dan Dampak Puasa Instagram Seminggu

  • 26 Juli 2021, 14:54 WIB
Alicia Schmidt

Biodata dan Pacar Alica Schmidt, Atlet Olimpiade Tokyo 2020

  • 26 Juli 2021, 13:51 WIB
Grimes - Elon Musk - Jennie Blackpink

10 Fakta Grimes, Teman Hangout Jennie Blackpink Musisi Nyentrik

  • 26 Juli 2021, 12:39 WIB
Jessica Iskandar

Profil dan Biodata Jessica Iskandar: Agama, Pacar Hingga Bisnis

  • 26 Juli 2021, 11:55 WIB
Juy putri

Aksi Juy Putri, Artis TikTok Tuai Kritik Adakan Pesta Ultah Saat PPKM

  • 26 Juli 2021, 09:45 WIB
INDEKS