ZIGI – Zahra Nur Khaulah atau Ara eks JKT48 tengah ramai diperbincangkan usai foto mesranya dengan seorang laki-laki tersebar di media sosial. Penggemar menduga bahwa Zahra pacaran dengan salah satu member UN1TY sehingga membuat kariernya di JKT48 harus terhenti.
Terlepas dari itu, Zahra merupakan keponakan dari Dara Rizki Ruhiana atau yang lebih dikenal sebagai Dara The Virgin. Dia juga pernah tergabung dalam tim Esport JKT48 yang dinamakan Valkyrie48. Penasaran dengan sosok Zahra Nur Khaulah? Yuk simak profil dan biodatanya!
Baca Juga: 5 Fakta Zahra Nur Khaulah Dikeluarkan JKT48, Member UN1TY Terseret
Keluarga Zahra Nur Khaulah

Zahra Nur Khaulah atau yang dulu dikenal sebagai Ara JKT48 lahir di Purwakarta, 5 Agustus 2003. Agama Zahra Nur Khaulah adalah Islam. Dia juga keponakan dari Dara The Virgin. Di hari ulang tahunnya yang ke-18, Ara melakukan panggilan telepon dengan ayahnya dan mengaku rindu dengan sosok orang tuanya.
“Alhamdulillah adek, selamat ya. Mudah-mudahan dengan bertambahnya umur bertambah pula ketaqwaan adek. Mudah-mudahan jadi sholehah. Terus maafkan ayah dan ibu karena belum bisa memberikan yang terbaik buat adek,” kata ayah Zahra dikutip Zigi.id dari YouTube Live JKT48 yang diunggah pada Senin, 9 Agustus 2021.
Setelah itu, ayahnya mengingatkan Zahra untuk meneruskan kuliah. Namun, Zahra mengaku ingin menundanya satu tahun dan masih berfokus pada kariernya sebagai penyanyi.
“Iya kuliah, cuma pending dulu ya setahun. Biar kayak ngerti dulu gitu,” kata Zahra.
“Tapi harus tetap fokus. Sekolah mah nomor satu ya dek,” balas ayahnya.
Karier Zahra Nur Khaulah

Zahra Nur Khaulah pertama kali bergabung dengan JKT48 pada 27 April 2019. Di bulan Juni 2020, ia dipromosikan ke Tim KIII dan setahun kemudian dipindahkan ke formasi baru JKT48. Ia juga pernah berkontribusi dalam album Kimi ke Niji ke Taiyou ke (JOY KICK! TEARS).
Dikutip dari laman AKB48 Fandom, Zahra memiliki hobi menari, menggambar, berenang, bela diri dan bermain game. Zahra juga sempat bergabung dengan Valkyrie48, tim Esport JKT48. Dia juga beberapa kali berkompetisi dalam permainan Mobile Legends dan Free Fire.
Zahra Nur Khaulah Terlibat Skandal

Skandal Zahra Nur Khaulah berawal dari tersebarnya foto dia dengan seorang laki-laki pada 13 Agustus 2021. Dari foto tersebut, terlihat Zahra dirangkul oleh seseorang dan mereka berpose mirror selfie. Penggemar menduga bahwa sosok laki-laki tersebut adalah salah satu member UN1TY, boyband Indonesia yang debut sejak tahun 2019.
Pada 13 Agustus, JKT48 mengeluarkan pernyataan dan menangguhkan aktivitas Zahra. Dua hari setelahnya, Zahra membuat klarifikasi bahwa dia tidak menjalin hubungan dekat dengan salah satu member boyband tersebut. Penyanyi 18 tahun ini juga meminta maaf pada penggemar dan manajemen JKT48.
“Benar yang di foto itu adalah aku, akan tetapi aku tidak memiliki hubungan dekat dengan anggota boyband yang ada di foto tersebut. Tetapi aku memang kenal dan berteman dengan salah satu anggota boyband yang bukan ada di foto tersebut. Saat itu, aku sedang di dekat tempat mereka melakukan kegiatan dan bertemu dengan salah satu anggota mereka dan mengambil foto,” ungkap Zahra.
Diketahui bahwa JKT48 memiliki aturan yang ketat atau Golden Rules yang dimana para member tidak diperbolehkan pacaran. Dalam pengumuman terbaru, Zahra akhirnya dikeluarkan dari JKT48 dengan alasan klarifikasi yang tidak sesuai dengan kebenaran.
“Oleh karena pelanggaran kewajiban dan peraturan sebagai member, terhitung mulai hari ini yang bersangkutan tidak lagi tercatat sebagai member JKT48. Maka, segala aktivitasnya pun tidak lagi berhubungan dengan JKT48,” tulis manajemen JKT48 di halaman resmi situs mereka pada Rabu, 25 Agustus 2021.
- Editor: Indriane